أمينة سلمان عبد الرزاق

نظم مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني في جامعة بغداد  ندوة علمية بعنوان “النباتات المخدرة وطرق معالجة هذه الظاهرة في العراق” يوم الاربعاء المصادف 13 آذار 2024.

وهدفت الندوة إلى التطرق إلى ظاهرة المخدرات وأسباب انتشارها، إذ قدمت المهندس الزراعي آيات محمود إبراهيم محاضرة بعنوان “النباتات المخدرة ومضارها”، ووضحت فيها أنواع النباتات المستعملة في صنع المخدرات والتأثيرات الجانبية المُضرّة لكل واحدة منها، فضلًا عن طرق علاج المدمنين. أما المدرس الدكتور أمينة سلمان عبد الرزاق، فقدمت محاضرة بعنوان “دور الإعلام في التوعية ضد المخدرات”، وأوضحت فيها دور الاعلام غير المستهان  به في التوعية والصعوبات التي يواجهها للحد من هذه الظاهرة، كما عرضت طرق الوقاية منها.

ودعا الباحثون في ختام الندوة إلى ضرورة مراقبة الأهل لابناءهم، وعدم الاستهانة بأي آثار أو تغيرات قد تطرأ عليهم، والحرص على متابعة مستواياتهم الدراسية والنفسية لما لها من أهمية في الكشف إن كان للمخدرات أثر في ذلك.

ويذكر أن هذه الندوة ضمن حملة مكافحة المخدرات  ومعالجة الظاهرة في العراق التي وجه السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية إلى إقامتها.

Untitled design